当前位置: 首页 >> 活动新闻 >> 正文

“奋进新时代”2019暑期“三下乡”社会实践宣讲活动成功举行

2019年10月12日 11:21 文/胡瑜菲 图/詹秀渝、乔倩 点击:[]

10月11日,“奋进新时代”2019暑期“三下乡”社会实践宣讲活动在兰花湖片区艺术学院报告厅成功举行。副校长陈运超、通识学院党总支副书记邹奇、艺术学院分党委副书记冉涛、国际商学院党总支副书记杨倩、校团委副书记陆嘉及各学院的老师与同学们参与了活动。

此项活动是我校庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动之一,校团委在全校遴选了来自通识学院、财政金融学院、管理学院、商务策划学院、会计学院、旅游与国土资源学院、文学与新闻学院、机械工程学院、数学与统计学院、国际商学院等11名志愿者代表团队进行宣讲,9月27日在江北校区成功举办了第一场,与会师生都表示活动很有意义,特别是为新生打开了社会实践的窗户。

宣讲中,各学院志愿者代表结合助力脱贫攻坚、乡村支教、农村电商、垃圾分类、保险宣传等主题,通过PPT演讲、情景剧等形式,向与会师生展现了志愿者们在“三下乡”社会实践中的经历、收获和感悟。校团委助力脱贫攻坚实践服务团代表黄骞瑶同学讲述了在彭水三义乡,志愿者们通过顺口溜、情景剧、画报等“接地气”的方式宣传“两不愁、三保障”扶贫政策,助力脱贫攻坚,协助村干部打通政策宣讲的“最后一公里”;财政金融学院“青春大学习,奋斗新时代”理论普及宣讲团成员邹圳浩同学和志愿者一起通过情景表演的形式,展现了他们在社区宣讲保险政策和知识的场景,从不被理解、被排斥到受到欢迎和好评,收获颇多;国际商学院陈雨潇同学从垃圾分类入手,讲述了志愿者们精心设计和开发了一款“垃圾分类”手机游戏,通过这款app帮助玩家在有趣的体验中,普及垃圾分类知识。据陈雨潇同学介绍,这款游戏自7月10日在TAPTAP上线以来,已经累计20万次的下载量;会计学院“向日葵”义工志愿者协会代表袁敏同学讲述了团队连续7年到武隆县两所乡村小学支教的故事,来自全校多个专业的20余名志愿者克服高温、缺水、蚊虫叮咬、住宿条件艰苦等困难,自己做饭,打地铺,挑灯备课,21天坚持为留守儿童开展教育帮扶;通识学院历史成就观察团代表谢静同学讲述了在实践中寻访共和国老兵的故事,生动感人地展现了老兵战斗经历和不平凡的一生;机械工程学院张固同学为大家带来了他和志愿者们一起设计的果蔬收割机和水域清洁机器人,用科技为农民服务;商务策划学院王启鹏同学讲述了他们在彭水县郁山镇玉山村走村入户,为村民搭建电商平台——舌尖上的故乡情,用生动、幽默的语言把实践中的困难事变成了有趣事、感人事。在整个活动中,志愿者们娓娓道来,听众们聚精会神,会场始终洋溢了青春向上的气息,多次响起热烈的掌声。

陈运超总结发言。他对我校“三下乡”社会实践活动做出了充分肯定,他指出“三下乡”的意义是要让同学们将拳拳的爱国之心和专业知识付诸于生动的实践中,把自己锻炼祖国需要的人才,实现自己的人生价值。他指出,要认识世界,大学生通过社会实践和志愿服务,走进社会,认识世界,了解民生,多去帮助那些需要帮助的人,做力所能及的工作;要认识自己,大学生要在实践中检验自己的学习,客观地认识自己,锻炼自己,达到学有所用的目的;要认识专业,大学生要在学习中去了解专业,掌握专业知识,在实践中提升专业水平,同时也认识到专业发展方向和自己的不足,并行动起来,不断积累和成长。他号召每一位同学都积极参加“三下乡”社会实践活动,让它成为启发同学们开创思维的窗口,在知识和实践上得到协同提升和锻炼。

下一条:经济学院举办“庆祝新中国成立七十周年”系列活动

关闭

图文资讯